طريقة عمل اللانكشير

كتابة:Walaa Ahmed

 اللانكشير (أو بسكوت اللانكشير) هو من الحلويات الغربية الشهيرة يتم إعداده بمكونات بسيطة تتوفر في كل بيت وتنال إعجاب الكبار والصغار ويمكن تناولها مع الشاي أو القهوة وهي مناسبة جدا لتقديمها إلي ضيوفك. وهو من الأصناف الشهيرة في الأعياد والمناسبات وخاصة عيد الفطر المبارك ويتميز بأنه شهي وخفيف وسهل وسريع التحضير بالإضافة إلي احتواءه علي مكونات غذائية مفيدة للجسم فهو يتكون من الدقيق والنشا والبيض وغيرها من المكونات.

وحلوي اللانكشير هي انجليزية الأصل علي عكس مايعتقده البعض أنها فرنسية الأصل وكلمة “لانكشير” هي اسم لمقاطعة في انجلترا ويعتقد أن بسكوت اللانكشير عرف في مصر أثناء الاحتلال الانجليزي وانتشر بها بعد ذلك.في السطور الآتية سأوضح لكم طريقة عمل اللانكشير بطريقة سهلة وبسيطة.

طريقة عمل اللانكشير

المقادير:

(اللانكشير من الحلويات الحساسة جدا لذلك يجب الالتزام بالمقادير)

كوب ونصف دقيق.

نصف كوب نشا.

كوب إلا ربع سمنة أو زبدة.

كوب إلا ربع سكر بودرة.

بيضة كاملة.

نصف ملعقة صغيرة فانيليا .

نصف ملعقة صغيرة بيكنج باودر.

رشة ملح.

أي نوع من المربي(مشمش أو تين أو فراولة أو حسب الرغبة) للصق اللانكشير.

للتزيين الخارجي:

يمكن اختيار أي نوع حسب الرغبة

جوز هند ناعم

شيكولاتة مبشورة

شيكولاتة فارماسيه ملونة

سوداني مبشور

طريقة عمل اللانكشير:

نخفق السمن مع السكر جيدا ثم نضيف البيضة والفانيليا ونستمر في الخفق حتي يصبح القوام كريميا.

يضاف البيكنج الباودر والملح للدقيق ثم يضاف الدقيق بالتدريج إلي الخليط السابق ونعجن. في حالة الرغبة في عمل لانكشير بالكاكاو نستخدم نصف كوب كاكاو وكوب دقيق(بدلا من كوب ونصف دقيق) . بعد ذلك يوضع العجين في الثلاجة لمدة ربع ساعة أو أقل.

نخرج العجين من الثلاجة ونبدأ بتشكيله إلي كور صغيرة الحجم وترص في الصينية دون الضغط عليها مع ترك مسافة بين كل واحدة والأخري(يجب مراعاة أن اللانكشير يكبر في الحجم في الفرن).

يدخل الفرن علي درجة حرارة 190 أو 200 لمدة لا تزيد عن 10 دقائق. نتأكد من نضجه عندما يبدأ بالاحمرار من الأسفل أما من الأعلي فيظل لونه أبيض.

نخرج اللانكشير من الفرن ويترك حتي يبرد.

نبدأ بعد ذلك في لصق كل قطعتين باستخدام المربي (يفضل مربي المشمش أو أي نوع حسب الرغبة) ويمكن تزيينه من الخارج بالشوكولاتة الفارماسيه أو جوز الهند . وبالهناء والشفاء


تعليقات