وصفات حلويات خالية من السكر


كتابة:Walaa Ahmed

 نحتاج كثيرا لعمل حلويات قليلة السعرات الحرارية أو حلويات صحية للأطفال ومرضي السكر وفي هذا المقال سنقدم لكم مجموعة وصفات حلويات خالية من السكر.

طريقة عمل بان كيك بالعسل:

المقادير:

كوب من الحليب- كوب من الدقيق- بيضة واحدة- ملعقة صغيرة بيكنج باودر- نصف ملعقة صغيرة فانيليا- خمس ملاعق من عسل النحل.

الطريقة:

1- في إناء مناسب نقوم بخفق البيضة مع الفانيليا والدقيق والبيكنج باودر باستخدام المضرب الكهربائي حتي تتجانس جميع المكونات.

2- نضيف الحليب بالتدريج حسب حاجة العجين حتي تصبح سائلة وذات سمك مناسب.

3- تسخن طاسة لها سطح غير قابل للالتصاق ونصب عليها من عجينة البان كيك علي هيئة دائرة حتي تنضج.ثم تقلب علي الوجه الآخر لتأخذ لونا ذهبيا.

4-تكرر الخطوة السابقة حتي ننتهي من العجينة ثم نضع العسل علي كل واحدة بان كيك. وبالهناء والشفاء.

طريقة عمل مصاصات الفواكهة الصحية:

بإمكانك صنع مصاصات لذيذة ومغذية لأطفالك بدلا من شراء الحلوي التي تحتوي علي ألوان صناعية ومواد حافظة، ويمكنك استخدام أي نوع من الفاكهة التي يحبها أطفالك كما يمكنك خلط أي عدد من الفواكهة المختلفة.

المقادير:

قطع من الشمام- قطع من الكيوي- قطع من الفراولة- كوب من التوت الأحمر- عصير أناناس بدون سكر.

طريقة التحضير:

1- في إناء مناسب نقوم بخلط قطع الفواكة مع بعضها ثم نقوم بتوزيع الفاكهة في أكواب .

2- نصب من عصير الأناناس فوق الفاكهة في الأكواب ثم نضع عصي آيس كريم خشبية في كل كوب.

3- ندخل الأكواب في الفريزر حتي تتجمد ثم نخرجها ونفصل الأكواب عن الفاكهة ويتم تقديمها للأطفال وتناولها مثل الآيس الكريم.

طريقة عمل كيكة العسل الأسود:

المقادير:

2 كوب دقيق- نصف كوب زيت- ثلاث بيضات- كوب من الحليب- كوب من العسل الأسود- ملعقة كبيرة بيكنج باودر- ملعقة صغيرة من الفانيليا-نصف ملعقة بشر برتقال.

طريقة التحضير:

1- في إناء نقوم بخفق البيض والفانيليا والزيت والعسل الأسود جيدا بالمضرب الكهربائي أو اليدوي.

2- نخلط البيكنج باودر مع الدقيق ويضاف إلي الخليط السابق بالتدريج مع الاستمرار بالخفق.

3- نضيف الحليب تدريجيا حسب حاجة العجينة حتي يصبح القوام مناسبا. ثم نضع بشر البرتقال ونخلط جيدا.

4- نحضر صينية مبطنة بالزيت أو السمن ورشة من الدقيق ونصب بها خليط الكيكة ثم تدخل الفرن علي درجة حرارة 180 لمدة من35-40 دقيقة.

نصائح لنجاح الكيكة:

  • أثناء خفق مكونات الكيكة يجب أن يكون الخفق في اتجاه واحد.
  • يجب إشعال الفرن قبل إدخال الكيكة بنصف ساعة حتي يكون دافئا.
  • بعد وضع الكيكة في الفرن يجب عدم فتح الفرن قبل مرور نصف ساعة حتي لا تهبط الكيكة من المنتصف ، ويتم اختبار النضج بوضع عود خشبي في المنتصف.إذا خرج العود الخشبي نظيفا فهذا يعني نضج الكيكة.
  • بعد النضج قومي بإطفاء الفرن ولا تخرجي الكيكة مباشرة وافتحي باب الفرن قليلا واتركيها قليلا(10 دقائق تقريبا) ثم اخرجيها.  

 

 

 

تعليقات