بمجرد أن تعلم المرأة بأنها حامل فإنها تبدأ في البحث عن نظام غذائي صحي يكون غنيا بجميع العناصر الغذائية الأساسية التي تضمن لها حمل آمن خالي من المشاكل الصحية ونمو صحي للجنين ووقاية من التشوهات .وتزداد حاجة المرأة الحامل بالأخص إلي الفيتامينات والمعادن والتي تتوافر بكثرة في أغلب الفواكهة والخضروات. في هذا المقال سوف نتحدث عن أهم فوائد التفاح للمرأة الحامل في الشهور الأولي .
فوائد التفاح للمرأة الحامل في الشهور الأولي:
يحتوي التفاح علي فوائد عديدة للمرأة الحامل فهو غني بالفيتامينات مثل فيتامين C، وفيتامين ب المركب، والريبوفلافين والثيامين ، كما أنه غني بالمعادن مثل البوتاسيوم،والكالسيوم،والحديد،والفسفور. هذا بالإضافة إلي احتواءه علي نسبة عالية من الألياف التي تساعد في عملية الهضم.
ومن أهم فوائد التفاح للمرأة الحامل في الشهور الأولي مايلي:
1- يعمل التفاح علي الوقاية من الإصابة بفقر الدم أو الأنيميا أثناء الحمل وذلك لاحتواءه علي نسبة عالية من الحديد.
2-إمداد الأم بالكالسيوم اللازم وبالتالي يساعد علي تعزيز نمو عظام الجنين وحماية الأم من نقص الكالسيوم وآلام العظام وضعف الأسنان أثناء الحمل.
3-يحتوي التفاح علي نسبة عالية من الألياف لذلك فهو يسهل من عملية الهضم وحركة الأمعاء ويحمي من الإمساك ويسهل الإخراج.
4- إمداد الأم بحمض الفوليك وهو عنصر هام جدا في الشهور الأولي ،فهو ضروري لنمو القناة العصبية للجنين.
5-يعزز من صحة الجهاز المناعي للأم لاحتواءه علي علي فيتامين C وهو من مضادات الأكسدة الفعالة التي تحمي الجسم من الأمراض.
6-يحتوي التفاح علي سكريات طبيعية مثل الجلوكوز والفركتوز والسكروز لذلك فهو مصدر طبيعي لإمداد الطاقة.
7- يحافظ التفاح علي مستوي السكر الطبيعي في الدم لذلك فهو يحافظ علي الوقاية من سكر الحمل.
8- تناول تفاحة يوميا يساعد علي خفض نسبة الكوليستيرول الضار وبالتالي يعمل علي تحسين صحة القلب والأوعية الدموية.
9-يساعد أيضا التفاح علي خفض الوزن فتناول التفاح يزيد من الإحساس بالشبع.
10- تناول التفاح علي الريق للمرأة الحامل يعمل علي تقليل الإحساس بالغثيان الصباحي والقيء وذلك لاحتواءه علي نسبة عالية من البوتاسيوم، لذلك ينصح بتناول تفاحة صغيرة في الصباح بمجرد الاستيقاظ من النوم.
11- يعمل التفاح أيضا علي تقليل الشعور بحرقة المعدة والتي تصيب الكثير من النساء أثناء فترة الحمل.
12- يساعد التفاح علي وقاية الأم والجنين من الإصابة بأمراض الجهاز التنفسي والحساسية ، فقد أثبتت إحدي الدراسات والتي نشرت في مجلة Thorax Trusted source أن الأمهات اللائي تناولن التفاح أثناء فترة الحمل ،كان أبنائهم أقل عرضة للإصابة بالربو والحساسية. ويرجع ذلك إلي احتواء التفاح علي مادة الفلافونويد وفيتامين د و عنصر الزنك.
تعليقات
إرسال تعليق