يعد طبق الكشري من الأطباق المصرية الشعبية الشهيرة والذي يتميز ببساطة مكوناته وقيمته الغذائية العالية فهو غني بالبروتين لوجود العدس ضمن مكوناته كما انه غني بالكربوهيدرات لاحتوائه علي الأرز والمكرونة، وفيما يلي طريقة تحضيره بكل سهولة:
المقادير:(تكفي لأربعة أشخاص)
كوب ونصف من الأرز المصري.
نصف كوب من الشعيرية.
250 جم من المكرونة (أي شكل حسب الرغبة).
نصف كوب من العدس الأسمر(عدس بجبة).
ثلاث بصلات متوسطة الحجم ومقطعة إلي شرائح (ويفضل تقليب البصل مع ملعقة كبيرة من الدقيق أو النشا).
ربع كوب من الزيت.
ملح- كمون.
الطريقة:
-يغسل الأرز ويصفي ويترك جانبا، ويغسل العدس ويوضع في حلة مع الماء وقليل من الملح ويراعي أن تكون كمية الماء أعلي من العدس وتوضع الحلة علي النار حتي يغلي لمدة 30-45 دقيقة (حتي يكون العدس اقترب من النضج).
-في حلة آخري يوضع الزيت ويترك علي النار حتي يسخن قليلا ثم يضاف البصل ويقلب في الزيت حتي يتحمر ويصبح بني اللون.
- يرفع البصل من علي النار ويترك علي منديل المطبخ لتصفيته من الزيت.
- في نفس الحلة تضاف الشعيرية لتحميرها في نفس الزيت المستخدم لقلي البصل ثم يضاف الأرز والمكرونة والعدس ويضاف كوبان ونصف من الماء مع نصف ملعقة من الملح ونصف ملعقة من الكمون ويترك علي نار متوسطة حتي الغليان ثم يتم تهدئة النار حتي تمام النضج.
- بعد تمام النضج يوضع الكشري في طبق التقديم ويزين بالبصل المحمر وصلصة الطماطم.
مقادير صلصة الكشري:
4 حبات من الطماطم
3 فصوص من الثوم
نصف كوب من الماء
ملح- فلفل أسود - كمون
الطريقة:
تضرب جميع المكونات في الخلاط ثم ترفع علي النار مع ملعقتين كبار من الزيت وتترك حتي تغلي ويثخن قوامها.
تعليقات
إرسال تعليق